Что мы знаем о еде в Британии? Уверены, большинство считают, что на завтрак в Англии знаменитая «овсянка, сэр!», а пьют только five o’clock tea. Особо продвинутые вспомнят ростбиф с пудингом, причем что собой представляет пудинг, мало кто догадывается.

Ну что ж, давайте разбираться по порядку: едят ли в Англии овсянку и что такое пудинг. Овсянку жители королевства действительно едят. Сваренную на воде, заправленную молоком или сливками. Традиционный английский завтрак вообще отличается плотностью и основательностью - куда там французам с их круассанами! Кроме овсянки на стол подают яйца, бекон, сосиски, домашние колбасы, в том числе и знаменитый хаггис (бараний желудок, наполненный смесью из потрохов с овсянкой), тушеную фасоль, жареные грибы, копченую селедку или пикшу, тосты с маслом и мармеладом.

Следом за завтраком следует ланч. Работники офисов перекусывают на бегу сэндвичами или фиш-энд-чипс - жареной треской с жареной картошкой и гороховым пюре. Это традиционный английский фастфуд, но готовят его не только в забегаловках и киосках, но и во вполне достойных заведениях. Те, кто может спокойно поесть дома или в пабе, скорее всего, выберут тушеное мясо с овощами или пастуший пирог - картофельную запеканку с фаршем.

А как же чаепитие в 5 часов? Послеобеденный чай подают только в дорогих отелях с трех до пяти часов -с ассорти из сэндвичей, печеньем, кексами, пирожными и булочками scones - скоунс (или скон), а к ним - мармелад, сыр или густые сливки.

Один из простых способов порадовать себя экзотикой - китайская кухня доставка на сайте http://tuktuk.ua/, где доступно более 100 различных блюд в ресторанчике Tuk-Tuk.

Вечером наступает время обеда - основной прием пищи. Обычно англичане в течение недели едят довольно много мяса, а по пятницам устраивают рыбный день. С овощами - пищей бедняков - у британцев отношения сложные, сейчас ситуация меняется. Традиционной едой на обед можно считать английские пироги. Это корзинки из теста (или вовсе только крышка), наполненные мясной или рыбной начинкой. К ним подают вареные овощи и гороховое пюре.

Особняком стоит традиционный воскресный обед, Sunday roast. Это значит, что на столе обязательно будет запеченное в духовке мясо. Иногда могут подать курицу, ножку ягненка или кусок свинины.

Но национальная кулинарная гордость - это ростбиф: с густой подливкой, острой горчицей или хреном. К ростбифу подают знаменитый йоркширский пудинг - запеченную смесь из яиц, молока и муки. Вообще разновидностей пудингов в Англии множество. На десерт тоже подают пудинги - ягодные, лимонные, карамельные, шоколадные. И на завтрак могут подать пудинг из хлеба, залитого смесью из сливок и яиц, приправленный корицей. Не обходится без пудинга и Рождество - его замешивают заранее на нутряном жире, готовят на пару и пропитывают алкоголем, а затем хранят в течение месяца до праздника. Рождественские пудинги принято готовить большими партиями и дарить друзьям.