Чистое барство

Создание домашнего бара - дело не пяти минут. Это хобби для вдумчивых, терпеливых и нежадных граждан. Потому что коллекция имеет тенденцию постоянно подтаивать, иначе она не имеет смысла. Ты же не собираешься на нее просто смотреть? Это же пить надо!

Если у тебя дома есть бар - значит, ты не алкоголик. Так и скажи маме или бабушке, когда они начнут причитать над батареей бутылок. У алкоголика эта батарея стоит на полу у батареи, у порядочного представителя алкогольной культуры - в специальном шкафу, плотно закрытом от солнца, детей и неразборчивых посетителей.


С чего начать

Некоторые непродвинутые граждане начинают с оборудования - шейкера, ложек, мерных емкостей, стрейнеров, ножа для колки льда с ручкой из слоновой кости... На этом они обычно и заканчивают, а дорогущие аксессуары отправляются на вечное хранение в ящик. Нет, начинать нужно с ингредиентов - самых обыденных, без фанатизма. Джин, бренди, водка в холодильнике, тоник, лед в пакетах, сок томатный., хотя нет, для «Мэри» нужен вустерский соус. Впрочем, можно и без него. Ну и смотри, как идет. Если все закупленное изобилие рассосалось за пару дней (кто-то в гости забежал), не трудись заводить себе бар. Они не перестанут забегать, и все твои усилия по созданию запасов пойдут насмарку. А если через неделю осталось хотя бы по полбутылки, можно переходить ко второму этапу.

Набор инструментов

Первое, что потребуется правильному коктейледелу домашнему, вовсе не шейкер, а правильные рецепты. Без шейкера какое-то время можно будет обойтись, используя разную кухонную утварь. Что потребуется позарез, так это соковыжималка для цитрусовых. Сок в коктейли идет только свежевыжатый. Это закон, аксиома, первая заповедь. Не оскорбляй благородные напитки нектаром, якобы идентичным натуральному соку.

Соковыжималка подойдет небольшая и простая, лишь бы электрическая. И как только она появится в хозяйстве, можно сразу заводить ром. Теперь ты почти обеспеченный человек, и ассортимент твоих коктейлей резко расширится. Далее можно потихоньку добирать. Пусть будет шейкер, хотя он тебе будет нужен не так часто, как ты думаешь,- дома коктейли чаще мешают в кувшине, чтоб всем и надолго хватило. Так что лучше пусть будет кувшин. Обязательно - хороший барменский штопор, длинные ложки, мерная емкость, мадлер. И стаканы. Бокалы слишком разнообразны, чтобы обзаводиться всеми сразу,- этак дома жить негде станет. Для начала достаточно хайболлов, роксов и шотов. Если к тебе часто ходят девушки, то «флейты» для шампанского - суровая необходимость. Бокалы для вина - по умолчанию. Бокалы для мартини и «Маргариты» эффектны, но их стоит заводить чуть позже, когда хобби перейдет из категории «легкое увлечение» в категорию «у нас все серьезно».

Стадия наращивания

Собственно, теперь, когда есть основа, ее следует постепенно дополнять, добавляя примочки и возможности. При случае заходить в магазин и покупать что-то в алкоколлекцию. Обязательно привозить что-то из дьюти-фри. Осваивать новые рецепты. На этом этапе стоит завести себе бутылку ангостуры - этот биттер есть практически везде, и хватит его на долгие годы счастливой жизни. Трипл-сек или еще какой апельсиновый ликер тоже пригодится. Что-то кокосовое - сливки, сироп. Гренадин всенепременно, он часто нужен. Банку мараскиновых вишен неплохо бы завести, так, чисто для понту. Ну и смотри, чего еще нет в хозяйстве и на что имеются скидки и акции. В коллекцию практически все сгодится, там одних ликеров разноцветных хватит на двустворчатый шкаф. Кроме того, не стоит забывать и про местные напитки, которые обязательно пробовать в поездках и привозить домой вместе с историями разной степени прилич-ности. Угощать людей коктейлем с Майорки куда лучше, чем навязывать им фотографии оттуда же. И тогда жизнь твоя изменится, люди потянутся в твой дом, и он обретет статуе места если не культового, то вполне богемного. Пить, кстати, станешь гораздо меньше. При таком изобилии как-то и не тянет особо.

FHM

ТЕКСТ: КИР АЗАРОВ