Суп, омлет, шарлотка... Банально? Ничуть: Ника Белоцерковская выяснила у шеф-поваров, как сделать привычное блюдо оригинальным.

Острый суп из красной чечевицы

1.5 л бульона + 400 г чечевицы + 200 г нута + 2 помидора + 2 стебля сельдерея + 2 луковицы + Л см имбирного корня + 3 зубчика чеснока + 2 ст. л. петрушки + мята + восточные приправы + сок и цедра половины лимона.

Стебли сельдерея, лук и помидоры довольно мелко нарезаем, чеснок и зелень рубим. Нут придется отварить заранее. Замачиваем его на ночь в воде, промываем и варим почти (!) до готовности в несоленой воде. Он не должен быть мягким и разваренным! Чечевицу на час заливаем холодной водой. Затем наливаем в большую кастрюлю оливковое масло. Обжариваем лук и сельдерей, добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок. Обжариваем пару минут. Кладем куркуму, пассеруем еще минуту Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон две трети чечевицы. Варим 30 минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Варим еще минут 5. В блендере взбиваем суп секунд 30, не больше! Выливаем его обратно в кастрюлю, добавляем специи и оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Далее натираем цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.

Нюанс: Перед подачей посыпь суп дробленым жареным фундуком.

Яблочная шарлотка

5 яблок + 1 упаковка печенья савоярди + 100 г сливочного масла + 2 ломтика белого хлеба для тостов + сахар + корица + 1 стручок ванили + 50 мл виски

Для сиропа: 100 г сахара + 50 мл воды + 50 мл виски + 1 палочка корицы + цедра 1 лайма

Форму обильно смазываем мягким сливочным маслом. Обсыпаем стенки сахаром. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем пряности и цедру, даем чуть покипеть, вливаем алкоголь и поливаем этой смесью савоярди. Яблоки режем крупными кубиками и обжариваем минут 10. Трем корицу, добавляем семена ванили, сахар по вкусу и 50 мл алкоголя. Выкладываем форму печеньем максимально плотно, не оставляя просветов. Яблоки кладем в получившуюся корзинку. Плотно их придавливаем. Обрезаем торчащие савоярди по самому краю формы. Запечатываем куском хлеба без корочки. Обильно смазываем сверху слегка растопленным оставшимся маслом. Все! В духовку минут на 40-50 при 200°С.

Нюанс: Ешь с ванильным мороженым, пока горячая!

Омлет с травами

3 яйца + 3 веточки петрушки + I веточка эстрагона + пнппт-лук + сливочное масло + морская соль + молотый черный перец.

Разбиваем яйца в миску, добавляем зелень, взбиваем. Растапливаем немного сливочного масла. Вливаем нашу смесь и лишь затем увеличиваем огонь! Не закрываем крышкой, а постоянно помешиваем - по кругу, собирая по краям, как бы сдвигая омлет к центру сковороды. Должно получиться нечто, немного похожее на болтунью. А теперь самое важное - перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. Затем начинаем сворачивать омлет лопаточкой, формируя «конвертик» Делаем это не торопясь, чтобы не разломать нежную субстанцию.

Нюанс: В омлет не добавляют ни молоко, ни воду, ни сливки.