Создавать счастье для других. Что это - призвание, дар, работа? Для мастерицы из Курска Ирины Дементьевой - это часть жизни. Вот уже третий год она делает людей счастливыми, создавая волшебных Крупеничек, которые помогают их обладателям осуществить желаемое. Как такое может быть? Давайте спросим у самой героини!

- Ирина, чтобы создавать счастье для других, нужно самой обладать немалым запасом энергии и сил...

- Да, это так. Могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек! На данный момент мне 31 год, я замужем и у меня двое замечательных сыновей, разве это не счастье?! Очень часто меня спрашивают - создание куколок - это хобби, увлечение или способ небольшого заработка, на что я отвечаю, что это МОЯ ЛЮБИМАЯ ЧАСТЬ жизни. Я живу и дышу своей семьей, но другая часть жизни - это моя отдушина, вера и надежда сделать счастливее как можно больше людей на земле или хотя бы приблизить их к своему счастью. Я с детства верю в чудеса, волшебство и сказки жизни, и думаю, я не одинока. В наше время, которое насыщено разными событиями и далеко не всегда хорошими, вера в волшебство и чудо делает нас сильнее.

- Создание оберегов - если не сказать сложное, но весьма ответственное занятие. Очень важно делать их с добрыми мыслями. Но иногда хорошее настроение сменяется усталостью, грустью, плохим самочувствием... Что вы в таких случаях делаете?

- Все мы люди и невозможно 24 часа находиться в прекрасном расположении духа, когда вокруг тебя много разных обстоятельств, поэтому я творю лишь в самый подходящий момент. Если у меня плохое настроение или самочувствие, откладываю.

Я тоже считаю, что создание оберегов - очень ответственное дело, и люди, которые занимаются их созданием должны иметь в этом деле призвание. Призвание, на мой взгляд, это принципы жизни, моральные качества, духовные ценности и талант, надо быть в себе и в своих мыслях очень уверенным. Я считаю и уверена в том, что каждый человек имеет право быть счастливым и должен им быть. У всех счастье разное, для кого-то это рождение малыша, вторая половинка и любовь, кому-то не хватает успеха и финансового благополучия. А кто-то ждет от жизни чудес и приятных неожиданностей, которые порой могут в корне поменять представление и планы на будущее. Перед тем как приступать к созданию очередной куколки, обладатель в течение пару дней рассказывает мне о себе и своих проблемах, и именно с мыслями о его желаниях я создаю Крупеничку. Каждый стежок, каждый узелок закрепляет эти желания.

- Расскажите, как вообще происходит создание ваших кукол? Какие ритуалы вы соблюдаете?

- Для создания своих куколок я использую только натуральные ткани. Основа куколки, так называемое туловище, сшиваю только красными нитками, которые издревле считались защитой от сглаза. Мешочек наполняю гречкой (в старину гречка являлась самым богатым зерном) и кидаю в него монетку (на финансовое благополучие и достаток). Для украшения использую разные элементы, такие как полубусины, ленты, цветы бумажные и из ткани, а также подвески. Подвески сделаны из античной бронзы, меди и под серебро, каждая подвеска имеет определенное значение и дает куколке направление относительно того, какое счастье необходимо обладателю. К примеру, слоник, лягушка, монетки - это все сильные символы финансового благополучия, пара птичек, фины, домики, сердечки - символы гармонии, любви, взаимпонимания, семейного единства, а рыбки, феи, ангелочки ассоциируются с исполнением самых заветных желаний.

- Считалось, что во время создания Крупенички в комнате не должны присутствовать мужчины. Даже маленьким мальчикам не дозволялось смотреть на процесс изготовления. Вы соблюдаете подобные традиции? Считаете, что этому действительно важно следовать?

- Моя семья в нашей квартире выделила мне волшебное местечко, в котором только в ночное время, когда все уже спят, я занимаюсь созданием куколок, так что проблема присутствия сразу отпала. Есть определенные правила, которые я установила для всех членов семьи: все знают, что к моему столу, ящикам, полочкам и чемоданчикам ни в коем случае нельзя прикасаться. Это мое личное правило, чтобы все несло только мою энергетику.

- То есть вы работаете каждую ночь? А как же сон?

- Уже привыкла к такому режиму. Сплю 4-5 часов и этого вполне достаточно для меня.

- При этом вы хорошо выглядите!

- Ой, спасибо! Но я специально ничего не делаю, просто не позволяю себе плохо выглядеть и выйти на улицу ненакрашенной и непричесанной. Внутри всегда чувствую себя немного ребенком. Может, это тоже имеет определенное влияние. А еще у меня есть маленькое правило: менять внешность примерно каждые 2-3 года.

- Ваши куклы тоже выглядят очень элегантно, у них есть свой стиль. Вы не наряжаете их в традиционные славянские наряды, а используете современные ткани и элементы декора. Вы таким образом выражаете свое эстетическое видение?

- Изначально Крупенички привлекли меня техникой создания. Вроде бы на вид простой мешок с зерном, а в итоге получается вот такая интересная куколка. Но у меня есть свое представление о счастье, и, на мой счастье - яркое, нарядное, веселое и сказочное. Именно такое настроение я хочу передать людям, которые смотрят на моих любимиц.

- Были ли случаи, когда ваши куколки сотворили чудо и принесли его обладателю желаемое?

- Есть некоторые секреты, думаю, без них не обходится ни один человек, который что-то творит. Вот я и заметила, что после того как я добавила некоторое свое нововведение, куколки превратились в волшебниц. У многих людей происходят изменения буквально в первые 2-3 месяца, и конечно, мне о них сразу пишут. Одни благодарят меня за то, что куколка помогла им с появлением ребенка, у других стремительно пошел в гору бизнес, а кто-то обрел свою вторую половинку и узаконил свои отношения. Ярким и известным примером моего волшебства являются сестрички Толмачевы, участницы Евровидения-2014 от России. За 1,5 месяца до того как их пригласили на данное мероприятие, Марина, мама сестричек, обратилась ко мне за помощью.

Рассказала, что у них не получается вернуться на мировую сцену, что после детского Евровидения и успеха на нем так все и закончилось. Они очень талантливые и добрые девочки и действительно заслуживают быть известными. Я приложила максимально усилий, чтобы у них все наладилось, и мечты их начали сбываться. Моя куколка сопровождает их повсюду и они в нее верят и благодарны ей за ее чудеса. Я всегда говорю, что вы получите желаемое счастье, если полюбите всем сердцем свою куколку. Всегда советую брать каждый день в руки свою Волшебницу и просить исполнить ее свои желания.

- А у вас самой есть Крупеничка?

- А вот этот момент в моей жизни самый плачевный, так как создатель и автор не может делать для себя куколку, иначе это может обернуться чередой неудач и горя, и я свято в это верю. Я наслаждаюсь каждой своей Волшебницей во время создания, помню, как их называла. Именно называла, имен у куколок нет, а вот для подчеркивания образа я им придумываю названия, их легче тогда воспринимать и оживлять для обладателей.

- Создание куколок-оберегов - это ваше хобби, помимо которого у вас есть основная работа в сфере финансов. Нравится ли она вам или вы с удовольствием поменяли бы ее на что-то более творческое?

- На данный момент я нахожусь в декрете со вторым сыночком, и поэтому возможности творить намного больше. Когда я ходила на работу, то всегда могла удивить своих коллег новыми идеями в нарядах, украшениях. Мне всегда говорили, что ты очень хороший банковский сотрудник, но твоему творчеству надо иметь продолжение. Декрет для многих мамочек открывает возможности в творчестве, так как материнство и любовь к детям дают нам силы и полет безумной фантазии. На данный момент я для себя выбрала путь творческой сферы, развиваю свои способности и творю чудеса. Ведь когда мы занимаемся любимым делом, то испытываем счастье и удовлетворение, а только по-настоящему счастливый человек может творить.

Беседовала Вероника БОРЦОВА