Универсальной диеты для профилактики диабета или его лечения нет. Но есть один важный момент - необходимо контролировать количество углеводов.

Это вовсе не значит, что десерты навсегда пропадут из жизни. 100-300 г углеводов в день - вот оптимальная цифра.

Такой люфт обусловлен разной физической активностью. Чем больше нагрузок, тем больше дозволено.

И, соответственно, наоборот. Тем, у кого диабет II типа уже диагностировали. диетологи рекомендуют не переступать рубеж в 200 г углеводов в день (при нормальном весе). Фигура неидеальна? Цифра понижается до 100-150 г. Но все так или иначе зависит от физической нагрузки.

Поэтому только доктор может все подробно просчитать.

ГРЕЙПФРУТ И АВОКАДО

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г листьев свежего салата, 2 грейпфрута, очищенных и разделенных на дольни.

1 авокадо, очищенное и нарезанное кубиками, 2 ч. л. малинового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. воды, 1 ч. л. сахара, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На большое сервировочное блюдо или шесть отдельных тарелок разложите порванные руками листья салата, разрезанные пополам дольки грейпфрута и кусочки авокадо. Для заправки в небольшой миске перемешайте уксус, масло, воду, сахар и соль. Полученным соусом обильно заправьте салат.

СОВЕТ: Салат хорошо сочетается и с другими соусами. Например, на основе нежирного йогурта и сухих трав.

Как приготовить свиные ребрышки тушеные с чесноком в пароварке в домашних условиях? Легко и просто!

ТОМАТНО-КУРИНЫЙ СУП

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 900 г филе куриной грудки 450 г красного и зеленого болгарского перца
  • 1 банка (425 г) белой фасоли
  • 2 банки по 400 г консервированных помидоров в собственном соку
  • 2 зубчина чеснока 1 средняя луковица 1 ч. л. без верха молотого чили 1 /2 ч. л. молотого тмина

РИС С КРЕВЕТКАМИ И ФАСОЛЬЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г замороженных очищенных креветок 2-3 стакана риса 250 г свежей или замороженной спаржевой фасоли 1 /2 стакана куриного бульона

3 средних моркови 1 ст. л. сливочного масла Натертая цедра лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порежьте куриное филе кусочками по 2-3 см, выложите их в среднюю по размерам миску, добавьте чили, тмин и чеснок (зубчики нужно предварительно раздавить ножом). Все перемешайте.

На разогретой сковороде, предварительно сбрызнутой растительным маслом, слегка обжарьте мясо.

Переложите филе в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте к мясу консервированные помидоры, не сливая жидкость, нарезанные овощи и фасоль (а вот с нее необходимо слить воду и промыть бобы). Тушите под крышкой на слабом огне около двух часов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порежьте соломкой морковь и фасоль. Растопите на сковороде немного сливочного масла и припустите в нем нарезанные овощи в течение 4-5 мин.

Добавьте к моркови и фасоли бульон, размороженные креветки, лимонную цедру и укроп. Готовьте, помешивая, на среднем огне еще 3-4 мин.. пока креветки станут непрозрачными.

Тем временем промойте и отварите рис, после чего добавьте в него полученную смесь морепродуктов и овощей. Все тщательно перемешайте.

ФИСТАШКОВО-ЯБЛОЧНАЯ ПАХЛАВА

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г нарезанных яблок 250 г слоеного теста 100 г топленого сливочного масла

100 г сушеной клюквы 70 г слегка подсоленных фисташек, поджаренных и измельченных орехов пекан или фундука 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. меда, молотый душистый перец 0,5 ч. л. натертой цедры лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 165 °С. В большой миске смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, мед. специи. Добавьте орехи и ягоды. Отставьте в сторону.

Смажьте маслом плоскую квадратную форму для выпечки. Раскатайте тесто по ее размеру. Выкладывайте листы теста на форму один на один, смазывая их теплым маслом и покрывая сверху смесью из яблок и орехов. Острым ножом разрежьте тесто на порции (квадраты или треугольники). Важно: делать это нужно именно в форме! Выпекайте 40-45 мин., или же ориентируясь на появление золотистого цвета. Перед подачей на стол дайте пахлаве немного остыть, не вынимая из формы.