Клумбы

Клумба одностороннего обзора

Клумба — один из самых популярных элементов украшения приусадебного участка. И большинству владельцев загородных домов кажется, что сделать клумбу просто: достаточно посмотреть на красивые фото, прочитать статьи в глянцевых журналах и ещё раз удостовериться, что всё элементарно. Надо только купить плодородный грунт, посадочный материал, посадить растения самому, а если лень самому, подрядить для этого кого-нибудь со стороны. Но результат зачастую оказывается диаметрально противоположным желаемому.

Расскажу, как поступить, чтобы не разочаровываться. Будучи ландшафтным дизайнером и часто посещая садовые участки, вместо красиво оформленных клумб мне чаще приходится сталкиваться с голой или поросшей сорняками землёй с кое-где торчащими чахлыми, якобы декоративными растениями.

Дизайнерский азарт у землевладельцев пропадает, так как неудача обычно отбивает интерес к новому занятию. Неудавшуюся клумбу, в конце концов, засевают газонной травой. И при упоминании слов «клумба» или «цветник», хозяева участка тоскливо отводят глаза в сторону.

К сожалению, подобный поведенческий алгоритм встречается в подавляющем большинстве случаев. Но ведь некогда даже невозможно было представить садовый дом без цветочного палисада. Клумбы разбивали в городских дворах, скверах и парках. И это несмотря то, что раньше выбор декоративных растений был ограничен.

Сейчас же он огромен, и цены доступные, и есть в продаже необходимый садоводческий инвентарь, комплексные удобрения, средства защиты растений и гормоны. А вот красивых клумб в частном секторе практически нет!

Конечно же, речь не идет о профессиональных цветоводах и о коллекционерах-любителях — у них всё хорошо. Я говорю об остальных загородных жителях, владельцах садовых, дачных или коттеджных участков. Основное их желание — чтобы было красиво, но с наименьшими усилиями.

Термин «клумба» зачастую приравнивают к термину «цветник». Само слово клумба с английского «clump» этимологически выводится из слова «club» — собрание. В. Даль даёт характеристику клумбе, как цветному клубу, то есть собранию цветущих растений. В отличие от полевого разнотравья клумбовые цветы высаживали на грядку, которая имеет простую замкнутую геометрическую форму: круг, овал, прямоугольник, ромб, треугольник. А может тянуться в виде узкой ровной полосы (рабатка) вдоль цоколя сооружения или прямых дорожек, причудливо извиваться (арабеска) на фоне газона, обрамлять (бордюр) дорожки или площадки.

Плодородный фунт обычно насыпали выше основного уровня земли, поэтому клумба традиционно рассматривается как приподнятый, то есть хорошо дренируемый участок. Сейчас клумбы приподнимают не всегда, но необходимость обустройства дренажа при этом не отпадает.

Если вначале цветочными собраниями закрывали углы примыкания дорожек в садах и парках, то со временем растения стали высаживать вдоль стен, заборов, оград или на полянах, лужках, газонах. В первом случае обзор получался односторонним и в зависимости от глубины композиции растения подбирали разноростовые, располагая их ярусами: высокие — ближе к стене, низкие — ближе к зрителю.

Во втором случае клумбу можно было обозревать со всех сторон (круговой обзор). Здесь наблюдается широкий подход к подбору растений: они могут быть одинаково- или разноростовыми, иметь разную продолжительность жизни и разные сроки цветения, раскрывать цветки сходных тонов или разноокрашенные.

Клумбы

В результате современные ландшафтные дизайнеры рассматривают клумбу не только в качестве цветника, состоящего из травянистых растений, но и как композицию из декоративных деревьев и кустов, обладающих красиво окрашенной или резной листвой, либо с уникальной формой кроны.

При подготовке к сооружению клумбы следует определиться с её обзорностью (односторонней или фуговой), формой и размерами. Последние два показателя позволят рассчитать необходимый объём питательного грунта.

В норме толщина слоя питательного фунта зависит от глубины залегания корневой системы растений (обычно — 20-30 см). Такое количество плодородной земли позволяет высаженным декоративным растениям долгое время обходиться без подкормок. Для более крупных кустов и деревьев копают небольшие ямки (приямки) глубиной 50-80 см и заполняют их питательным грунтом.

Клумба характеризуется не только цветовой гаммой или колерным рисунком, но и формой, и размером растений — это объёмно-цветовая композиция. Поэтому на листе бумаги в цвете делают проект формы клумбы и, подбирая ростовку и окраску, отмечают точки высадки растений, размечают рисунок их расположения.

Для цветочной клумбы следует учитывать не только порядок и длительность цветения, но и то, будут ли растения зимовать или же однолетние цветы нужно будет высаживать рассадой ежегодно.

Если планируются разбить смешанную клумбу, то вначале подбирают декоративные деревья и кустарники. Они задают вертикальный «каркас», который впоследствии заполняют цветовой гаммой из цветов и листьев. Желательно использовать в каркасе невысокие и низкие декоративные хвойные: можжевельники, туи, карликовые сорта елей, сосен и пихт — тогда композиция до сильного снегопада будет выглядеть живой и зелёной даже без цветущих растений. А весной хвою можно дополнить яркими первоцветами: крокусами, гиацинтами, мускари и даже тюльпанами.

В результате проектной работы определяют ассортимент и количество необходимых растений. Посадочный материал приобретают семенной, рассадный или с закрытой корневой системой (ЗКС), то есть уже взрослые растения, выращенные в горшках.

Также следует рассчитать необходимое количество бордюрного и мульчирующего материала. Они нужны для предотвращения роста сорняков, налезания на клумбу дикой или газонной травы с целью придания всей композиции опрятности и аккуратности.

На выбранной площадке колышками или разложенным шлангом размечают проекцию клумбы. Снимают дёрн, удаляют все корневищные сорняки и углубляют ложе на 10-20 см. Если планируют высадить деревья и кусты, выкапывают приямки.

Традиционно и правильно— следует отделить плодородный грунт от материнской почвы дренирующим слоем песка. Однако на практике этот процесс игнорируют, что ведёт к замоканию и закисанию грунта. Растения от этого чувствуют дискомфорт, останавливаются в росте и даже гибнут.

Очень хорошо в качестве дренажного и мульчирующего материала зарекомендовал себя геотекстиль — нетканое полотно, которое бывает разной плотности и окраски. В продажу геотекстиль поступает под разными коммерческими названиями: лутрасил, спанборд, агро-спан, геоспан и другими. Для земляных работ подходит геотекстиль чёрного или коричневого цвета плотностью 60-80 г/кв. м.

Ложе клумбы выстилают геотекстилем, края которого закрепляют бордюром. Это может быть бордюрный камень, бордюрная лента, разнообразные пластиковые бордюры. В конце концов, обрамить клумбу можно полосой из природного плитняка.

Над приямками геотекстиль разрезают крестообразно. Считается, что более мощная корневая система деревьев и кустарников на суглинистых почвах не нуждается в дренаже. Геотекстиль присыпают песком слоем 4-5 см.

Очень хорошо, когда есть возможность приобрести чернозём. Но обычно плодородный грунт готовят из имеющегося в продаже чёрного верхового торфа. Его распесковывают на треть и повышают питательность путем добавления компоста или перепревшего навоза (на 3 части торфа берут примерно 1 часть песка и 1 часть органического удобрения). Использовать торф в чистом виде не рекомендуется, так как при ссыхании-набухании он рвёт тонкие корни растений и значительно теряет свою питательность через полгода-год.

Клумбу заполняют питательным грунтом, который поливают и умеренно трамбуют так, чтобы нога не оставляла на нём глубокий след.

Важный вопрос борьбы с сорняками, активно прорастающими на питательном грунте клумбы, традиционно решается прополкой. Однако относительно небольшие пространства можно с успехом защищать от сорняков мульчирующим материалом, в частности — геотекстилем.

Поверхность клумбы закрывают геотекстилем, концы которого заворачивают под бордюр. Чтобы геотекстиль не парусил, его временно прижимают камнями.

Если используют посадочный материал в виде контейнерной рассады или ЗКС, его расставляют по местам посадки. Если же посадочный материал — с открытой корневой системой (ОКС), точки посадки отмечают камешками.

Геотекстиль в нужных местах надрезают крестообразно, колышком делают лунки или совком копают ямки, выбирая необходимое количество грунта. Концы геотекстиля заворачивают в ямку. Высаживают растение, присыпают его фунтом, который уплотняют. Так постепенно высаживают все растения. Двигаются от центра клумбы кругового обзора или от задней части клумбы одностороннего обзора.

Если высаживают относительно крупные растения ЗКС (содержащиеся в больших горшках, для которых уже были сделаны приямки), то в геотекстиле вырезают круг, соответствующий проекции дна горшка и вынимают необходимое количество грунта. При установке растения его ком прижмёт края геотекстиля, который сверху можно присыпать вынутым грунтом.

Сам геотекстиль закрывают любым мульчирующим материалом: цветной щепой, декоративным щебнем, речной галькой, крупным песком. Но как показывает практика, красивый декоративный слой мульчи виден лишь в первое время, так как разрастающиеся травянистые растения довольно плотно его закрывают. Поэтому вполне достаточно одного геотекстиля. Чёрный или тёмно-коричневый цвет делает его незаметным под густой зелёной листвой.

После высадки растений клумбу поливают, смывая остатки земли и опавшие листья. Полив проводят регулярно в вечерние или ранние утренние часы. После сильного дождя растения не поливают.

С. Багов, Москва