В последние годы в Таджикистане снова вошло в моду вплетать в косы кокул - специальные веревочки, украшенные бусинками с золотистыми нитками. Этот процесс называется кокулбофи. Чтобы узнать, откуда произошла эта традиция, мы обратились к одной из ремесленниц, жительнице хозяйства «Ватан» джамоата Сомон Гиссарского района Хурсандой Хаитовой.

Как только мы познакомились с ней и рассказали о цели своего визита, она показала нам пряди кокул, которые изготовила 30 лет назад. Они были из разного цвета нитей и бусинок и до сих пор не потеряли своей былой красоты.

- Эти кокул я когда-то специально сплела на свадьбу своей дочери, - вспоминает Хурсандой.

- Когда мы жили в советское время, я работала в колхозе и была занята, а у меня еще и домашнее хозяйство, да и куча детей, за которыми надо ухаживать. Раньше матери, видя, что их дочери подрастают и скоро станут невестами, уже начинали плести кокул. Никто не мог представить невесту без кокул, вплетенных в две косы или в несколько мелких косичек.

- В прежние времена все было качественным: и нитки, и бусины, поэтому на протяжении стольких лет кокул не потеряли своего цвета и выглядят как новые, - объясняет она.

Мастер-класс! Великолепный кожаный браслет своими руками из подручных материалов и инструментов.

По ее словам, традиция кокулбофи передается из поколения в поколение - от матери к дочери. К примеру, кокул для своей дочери Хурсандой сплела за пять дней.

Выяснилось, что в 40-50 годы прошлого века девушки плели по три косы, так как носить две косы разрешалось только замужним женщинам.

- Если девушка заплетала две косы, ее осуждали: значит, она спешит замуж. Вместе с тем, многие девушки заплетали от 10 до 40 мелких косичек. Вот это выглядело здорово и отличало девушку-таджичку от девушек других национальностей, - говорит она.

Тетя Хурсандой также рассказала, что раньше, для того чтобы заплести невесте косы, приглашали сведущую в этом деле женщину. Невеста должна была входить в дом мужа с двумя косами. Также можно было заплетать несколько косичек, но не одну, так как это считалось уместным только для девушек.

- У меня, например, в день свадьбы было 16 косичек с вплетенными в них кокул, и когда я подметала двор и часто нагибалась, от их соприкосновения между собой издавался тихий и нежный звон. Эти кокул мне сплела мама, и я берегла их как зеницу ока для своих дочерей, - рассказывает женщина, показывая несколько прядей, и тяжело вздыхает. Я спрашиваю причину.

- Меня попросили отдать эти кокул в этнографический музей. Я подарила им двадцать штук. Вот эти последние, что я вам показала, тоже обещала отдать на одну выставку, но меня отговорили знакомые. Мол, оставь для дочерей и внучек, может, в будущем они захотят перенять твое ремесло, - поведала она.

По рассказам тети Хурсандой, во времена, когда не было фабричных ниток, кокул готовили из «пилла» - шелковицы, которую нужно было варить, растягивать, а потом готовить из них шелковые нити. В процессе окраски кокул для прочности и долгой службы в краску добавляли замч - квасцы. Одним словом, кокулбофи был долгим процессом, занимал много времени, которому женщины в селе специально обучались.

В основном, процесс плетения проходил зимой, так как женщины именно в этот период были свободны от полевых работ.

- Я рада, что носить кокул сейчас снова вошло в моду, и это нравится не только сельским, но и городским девушкам, - признается тетя Хурсандой. - Ведь заплетать косички, особенно если их много, требует много времени и мастерства, и вместе с тем это спасает волосы от выпадения, так как нечасто имеешь дело с расческой.

Сам процесс плетения она описывает таким образом: нужно взять несколько прочных нитей, соединить, чтобы получились три прочных тонких веревочки. Основная нить должна быть толще двух остальных. Конец каждой веревочки надо закрепить маленькими бусинками или бисером, придать им узор, используя разные цветовые гаммы. В кокул также можно закрепить маленькие колокольчики, которые звенят при каждом движении.

Хурсандой Хаитова выставляла свои работы на различных выставках народных промыслов в Раште, Кулябе, Гиссаре и Согдийской области.

- Мы показываем гостям наши народные традиции. Если кто-то интересуется, я готовлю кокул на заказ, - рассказывает женщина и добавляет:

- Сейчас, когда вижу, как современные девушки заплетают в косы кокул, я радуюсь и вспоминаю свою молодость.

Заметим, что раньше кокул служил не только как украшение для волос, но также специально изготавливался для ключей от дома, мебели, рубоба и тора (национальные музыкальные инструменты). Многие девушки дарили подобные украшения своим любимым. Хорошо, что старые традиции возрождаются!