В Новый год - с Новым мозгом

Вы еще можете держать спину прямо? Скоро вы сможете загрузить серое вещество в компьютер или улучшить его возможности с помощью имплантированного чипа.

Ваши чувства в преддверии праздников много говорят о вашем возрасте. И отношение к чипам в мозгу - тоже.

В моем детстве ожидание праздников и сайты скидок было чистым восторгом - особенно в тот год, когда я случайно нашел «Тысячелетнего сокола» из «Звездных войн» в глубине родительского шкафа. Лет с 16 я предвкушал новогоднюю вечеринку. Сейчас, когда мне за 30, это всего лишь осознание того, что я еще на 12 месяцев приблизился к старости и немощи, - мои колени уже скрипят, это плохой знак.

Вот почему я хотел бы стать одним из этих вневременных созданий, появление которых предвидели еще Кубрик с Кларком в фильме «2001: Космическая одиссея». «Они развиваются, - объяснял Кубрик, - из биологических существ в бессмертные машинные сущности. А затем много эпох спустя они будут превращаться из «куколок материи» в существ чистой энергии и духа».

Превзойти свое смертное тело хочу не только я. Футуролог Рэй Курцвейл рассказывает о мире, населенном «еще людьми, но превзошедшими свои биологические ограничения». Ян Пирсон, бывший руководитель направления футурологии в ВТ, считает, что мы сможем загрузить свой мозг в «облако» к 2050-му году.

Компания IBM тоже в тренде - к 2019 году она рассчитывает создать компьютер, который сможет скопировать человеческий мозг.

Первое, что нам необходимо для управления головой (прежде чем совсем отказаться от нее) - это мозговые импланты. С их помощью мы протянем канал связи между мозгом и «облаком».

Использование имплантов подразумевает решение проблемы их питания. Их нужно подпитывать скорее электричеством, чем биологической энергией. И это, возможно, изменит способ общения между людьми. Кевин Уорвик, главный британский кибернетик, считает, что чипы -импланты позволят людям общаться мысленно.

Чтобы не быть теоретиком, Кевин с помощью хирургов имплантировал в свое тело электроды. Когда его жена сжимает руку в кулак, он чувствует в голове электрический импульс. Сделав эту операцию, он фактически создал первую телеграфную линию между двумя нервными системами -и отличное развлечение для жены.

Когда мы приблизимся к тому, чтобы стать «существами чистой энергии и духа», стареющие тела и скрипящие суставы перестанут быть проблемой. Освободившись от ограничения наших слабых тел, сможем ли мы жить вечно? Чтобы узнать точно, нужно встретить еще очень много «Новых годов»...