Есть ли жизнь без мяса?

Наш читатель - современный мужчина, который занимается спортом, совмещая аэробные тренировки с набором мышечной массы. А важнейшей составляющей для активного ее наращивания являются протеины - полимерные соединения, образующиеся из аминокислот.

Успех же образования протеина в организме во многом зависит от поступающего с едой белка, необходимого для формирования мышечной ткани. Поэтому, чтобы удовлетворить повышенные потребности в белке, возникающие при интенсивных тренировках, нужно не меньше 1,5-2 г белка на килограмм веса. Но здесь есть один важный момент: белок лучше "поставлять" в организм в мясной форме, а не в виде разнообразных порошков и коктейлей! Все эти протеиновые порошки не могут полностью заменить мясо по одной простой причине. Мясо - кроме обилия белка - содержит в своем составе массу витаминов и минералов, причем в биологически активном виде, не говоря уже о том, что в мясе содержится от двенадцати до пятнадцати видов протеина.

Поэтому иногда, когда нужна энергия жизни, вместо поднадоевшего белкового коктейля хочется съесть, к примеру, гамбургер из "Макдоналдса", который по ощущениям гораздо вкуснее, тем более, что котлета в нем - из 100% говядины, без добавок. Мясо в ней рубленое и измельченное, а это ведет к его более полному усваиванию. К тому же при обжарке котлеты масло не используется вообще: котлету жарят в специальном двустороннем гриле "Ракушка", представляющем собой две нагревательные плиты из нержавеющей стали. Немного цифр: в готовой котлете из чизбургера или гамбургера в среднем содержится всего 7 г жира и 8 г белка, что составляет 95 ккал. Количество микроэлементов в котлете для гамбургера и, к примеру, в стейке того же веса одинаково.

И хотя некоторые эксперты время от времени пытаются доказать, что человек - существо травоядное, здравый смысл подсказывает обратное. Некоторые уникальные аминокислоты невозможно извлечь даже из рыбы или орехов, так что мясо должно присутствовать в рационе мужчин -особенно тех, кто ведет активный образ жизни.