Интерес к хенд-мейд в мире с каждым годом неуклонно растет Набирает обороты рынок товаров ручной работы и в Беларуси Каждый мастер, который рано или поздно задумывается о продаже своих изделий, задается вопросом где и как реализовать продукт своего творчества? Сегодня мы поговорим о новом и перспективном проекте для талантливых и креативных людей - торговой площадке NaVseRuki. В гостях у нас Александра Литошенко - одна из основательниц этого интернет-ресурса.

- Расскажите о вашем проекте. Чем он интересен?

Наша главная цель объединить всех, кто занимается ручным трудом, чтобы любой человек мог найти своего мастера «на все руки».

То есть у вас на сайте можно найти не только хенд-мейд-товары?

Все верно. Разместить бесплатное объявление на сайте, а также создать блог-визитку доступно каждому, кто делает что-либо своими руками. При этом не важно, занимаетесь ли вы ремонтом автомобилей, пошивом одежды или делаете массаж.

- Очень интересная идея! А как вообще возникла мысль организовать подобный проект?

- Признаюсь честно, во мне не сильно развита творческая жилка, но я безусловно могу назвать себя ценителем и любителем рукодельных вещей. Общаясь с различными мастерами и мастерицами, я поняла, что в Беларуси очень сложно продать свои изделия. Просто негде. Есть всего несколько магазинов, но у каждого из них приличная наценка, которая делает недешевый хенд-мейд еще дороже. Есть Интернет и сотни групп в социальных сетях. В большинстве случаев для сбыта рукодельницы используют тематические форумы, выставки-яр-марки. Но вот единого, постоянно действующего места, к сожалению, нет Так и родилась идея создания такой площадки, чтобы мастера Беларуси могли продать свои работы «не выходя из дома». Уже после обсуждений наша команда решила расширить тематику ресурса и собрать всех, кто работает, творит мастерит и оказывает услуги собственными руками.

- Не слишком ли много всего вы решили уместить на одном сайте?

Мы работаем над этим. В планах создание полноценного портала, состоящего из отдельных мини-сайтов для каждой тематики со своими новостями и блогами. Такое разделение больше понравится пользователям и будет гораздо удобнее. Единственное, что мы планируем сделать общим это форум. Недавно мы начали сотрудничать со студией современных дизайнерских решений Artzavod, которая изменит ваше представление о собственной квартире.

- Что еще интересного есть у вас на сайте помимо объявлений?

Мы стараемся разнообразить будни наших пользователей. Публикуем интересные статьи, проводим конкурсы, очень много увлекательной информации размещаем в группах в социальных сетях.

- Как вы считаете, на каком уровне развития в Беларуси находится хенд-мейд?

- Конечно, нам далеко до уровня той же России, но положительные сдвиги есть и это не может не радовать. Говоря об уровне, я имею в виду не мастерство наших ремесленников, а желание и возможность покупать такие товары. К сожалению, часто (хоть я и не мастер приходится сталкиваться с возмущениями, что хенд-мейд-изделия очень дорого стоят, но на самом деле, чего вы хотите? Это уникальный, эксклюзивный товар, в который мастер вложил кусочек своей души. Такая вещь дешевой быть по определению не может!

- Согласна. Большинство людей не готовы отдавать много денег за штучный товар, когда можно купить аналогичное с конвейера.

И все же, как я и говорила, мы постепенно вливаемся в этот неповторимый рукодельный мир. Явное тому подтверждение то многообразие ярмарок и выставок, которые стали проходить в Беларуси. «Млын», «Таямнщы майстэрства» проводятся уже не первый год и с каждым разом привлекают все больше и больше посетителей, А сколько более мелких ярмарок организовывают сами мастера! Мы стараемся быть в центре событий и освещаем такие мероприятия, даем анонсы на сайте, публикуем подробные фотоотчеты.

- А какие самые популярные хенд-мейд-направления вы можете выделить?

Сложно сказать. Мне кажется, у нас мастера очень разносторонние.

Я бы выделила скрапбукинг декупаж, мыловарение, очень многие занимаются созданием кукол. Ну и, конечно, традиционные для Беларуси шитье, вязание, вышивка.

- Кстати, о традициях. Много ли мастеров создают свои работы в национальном белорусском стиле?

К сожалению, нет. Очень хотелось бы, чтобы рукодельницы, ремесленники в своем творчестве больше внимания уделяли теме народных промыслов Беларуси, Ведь у нас такая интересная и самобытная культура! Жаль, что мы об этом забываем и пренебрегаем своими корнями.

- У вас уже достаточно большой опыт общения с творческими людьми, скажите, как выглядит среднестатистический хендмейдер?

Очень интересный вопрос! В большинстве случаев - это образованная молодая мама в декретном отпуске, 20-30 лет. Конечно, есть «неженские» виды творчества, например, кузнечное дело. Тот факт, что хендмейдерами становятся в основном молодые мамы, не говорит о том, что у них много свободного времени, которое нужно чем-то заполнить. Просто не существует большего вдохновения для творчества, чем собственный ребенок.

- Какой совет вы могли бы дать нашим читателям и всем, кто хочет заниматься рукоделием?

- Возможно, это покажется банальным, но я бы посоветовала не бояться, Не бойтесь начинать и слышать критику в свой адрес, не бойтесь неудач. Не отчаивайтесь, если сразу что-то не получается. Желаю, чтобы рядом всегда были люди, которые могут поддержать вас в любых начинаниях. Только пробуя и совершая ошибки, вы сможете найти и реализовать себя как личность. А еще творчеством нужно жить. Чем больше занимаешься творчеством, тем больше идей к тебе приходит.