Она любит уют, веселые праздники и оригинальные фотосессии. Поэтому ее работы - это коллекция душевных подарков, ярких аксессуаров и стильных предметов интерьера. Вера Шелемех - мастер, которая вносит краски в свою жизнь и дарит радость другим.

- Многие женщины начинают заниматься творчеством после замужества и во время декретного отпуска. Вы тоже пришли к рукоделию через это?

- Можно сказать, что в декретном отпуске я вернулась к рукоделию. Это мое давно забытое детское хобби.

- То есть, как это обычно бывает, все началось с кружка-мастерской...

Да, в начальных классах я попала в кружок мягкой игрушки и сделала свою первую простенькую собачку В институте увлеклась вязанием, вязала сначала племяннику а потом и своему ребенку А шитье началось, пожалуй, с игрушки на объектив. Вообще фотография - моя вторая профессия, и когда я увидела в Интернете эти игрушки, то внутри меня случилась революция. Мне было все равно, что по большому счету я копирую чью-то идею. Мне хотелось снабдить этими игрушками всех отечественных детских фотографов! (Смеется.)

- Игрушка на самом деле очень удобная и позволяет сделать гораздо больше удачных фотографий маленького ребенка, которого порой очень сложно заставить смотреть в кадр.

- А такая игрушка просто приковывает заинтересованный взгляд к объективу! Кстати, была забавная история. У меня как-то заказали игрушку на объектив «Солнышко».

Лучшие мини игры (аркадные, логические и спортивные) помогут скоротать время на работе и дома. Бесплатно и без регистрации.

Это была авторская, экспериментальная модель. Вид у нее был слегка сумасшедший. И вот я встречаюсь с заказчиком, чтобы ее отдать. Приезжает колоритная девушка неформального типажа. Я благодарю за покупку, желаю удачных кадров. А она мне говорит- «А я не собираюсь ничего фотографировать. У меня и фотоаппарата нет Это солнышко будет подвязкой невесты. Налезет оно мне на ногу?» У меня даже дар речи пропал (Смеется.)

- Действительно, необычное применение подобной игрушки. Как вы вообще выстраиваете отношения с клиентами?

- Все люди разные, и я отношусь к своим заказчикам с большим уважением. Всегда терпеливо отвечаю на любые вопросы и внимаю всем пожеланиям. Конфликтные ситуации можно пересчитать по пальцам, и то они были в основном связаны со странностями клиентов, например, нежеланием оформлять покупку через корзину Но ведь и эту проблему можно решить.

- Приобретаете ли вы у других мастеров какие-то работы?

Да, и очень часто. Покупаю работы в тех техниках, которыми не владею сама: декупаж, лэмпворк, полимерная глина, изделия из дерева. Совсем редко балую себя дизайнерской одеждой и аксессуарами. Если бы не цена ручного труда, то моя корзина наполнялась бы гораздо чаще.

- И это, наверное, один из камней преткновения...

Это точно. Всех мастеров объединяет большая проблема дороговизна материалов и инструментов, необходимых для творчества. Не каждый может позволить себе творить в свое удовольствие, учиться чему-то новому, Всем хочется, чтобы затраты окупались, поэтому время от времени приходится брать рутинные заказы. Остальные проблемы, например, отсутствие вдохновения, поиск рынков сбыта или помещений для проведения мастер-классов легко решаются посредством Интернета.

- Интересно, как вы устанавливаете цену для своих изделий? Вы больше обращаете внимание на исходные материалы или на силы, потраченные на работу?

С ценами на работы все очень сложно, Я редко просчитываю стоимость материалов и тем более амортизацию инструментов, В основном учитываю время, потраченное на изделие, и сложность работы. Иногда сравниваю цены на схожие товары у разных мастеров, Меняю стоимость в
зависимости от спроса. Правда, есть и такие работы, которые пользуются невероятной популярностью, однако повысить цену не позволяет совесть, потому что ну не стоят они столько!

- Ваша творческая мастерская - это бизнес или хобби?

Творческая мастерская это бизнес, Во всяком случае до тех пор, пока я не буду вынуждена вернуться на работу в офис, Доход от мастерской удовлетворительный, но, к сожалению, нестабильный. Вообще рукоделие - это самый простой и приятный способ скоротать беременность и отвлечься от пеленок.

Но иногда увлечение перерастает в нечто большее.

- Чем вы занимались до того, как пришли к рукоделию?

Непосредственно перед вторым декретом я написала курс по основам детской фотографии для одной онлайн-фотошколы и преподавала его. Курс, кстати, и сейчас действующий. А вообще у меня педагогическое образование, я работала учителем английского языка, потом ушла в техническую область и в 2008 году даже получила на работе награду «Лучший специалист технической поддержки»,

- На каком уровне, на ваш взгляд, находится хенд-мейд, например, в России? Востребован ли он?

- Мне кажется, что рукоделие сейчас на пике моды. Особенно шитье, скрапбукинг декупаж, валяние из шерсти. Судить об этом могу по количеству магазинов, продающих материалы и инструменты, по разнообразию рукодельных печатных и интерактивных изданий, по частоте проведения выставок и ярмарок, по числу покупателей моих изделий и участников моих мастер-классов. Верю, что и на западе с хенд-мейдом все в полном порядке, В своем творчестве я использую по большей части материалы и инструменты западных брендов, заказываю их за границей, и от всего этого разнообразия у меня порой голова идет кругом!

- Вы верите, что через вещи, сделанные своими руками, передается энергия?

- Я не верю в приметы, например, что монеты счастья являются залогом благосостояния или что разбитое зеркало принесет несчастье. Другое дело, что с помощью одежды и украшений ручной работы можно создать неповторимый образ, с помощью интерьерных вещей уют в доме, это, конечно, всячески способствует достижению внутренней гармонии и отражается на взаимоотношениях с близкими людьми. Так что я верю, что творчество помогает нам стать лучше.

Беседовала Вероника БЕЛОШАПКО