Американскую «страшную тыкву» прозвали Джеком по имени мелкого воришки, застрявшего в темноте между адом и раем. И уголечков в фонарь ему подкинул сами знаете кто. Случилось это якобы почти 200 лет назад. С тех пор вырезание тыквенных голов на Хэллоуин стало традицией и искусством.

1. Срежьте у тыквы «крышку» - верхнюю часть, примерно треть. Надрез может идти как просто по кругу, так и более сложно, например зигзагом. Снимите макушку с тыквы, С внутренней ее стороны срежьте мякоть, оставив стенку толщиной 1-1,5 см.

2. Ложкой или руками выньте из тыквы семечки вместе с волокнами. Теперь самая сложная часть: нужно вырезать мякоть, не повредив стенки. Сначала лучше надрезать мякоть изнутри вдоль стенок, намечая контур.

3. Теперь небольшим ножом или прочной ложкой с острым краем срезайте остатки мякоти. Не обязательно оставлять идеально ровную поверхность(ее все равно не будет видно), но толщина стенок должна быть более или менее одинаковой - 1,5 см.

4. Удалив всю мякоть, начинайте вырезать «морду». Для этого нужен короткий и прочный, очень хорошо заточенный нож. Начать лучше со рта - он должен быть длинным, с «зубами» и широким, но не слишком, чтобы тыква не развалилась.

5. Прорежьте более мелкие элементы: глаза и брови как минимум. Можете добавить другие детали: уши или щеки. Закончив, тщательно протрите тыкву снаружи и внутри бумажными полотенцами. Поместите внутрь тыквы маленькую свечку на металлической подставке, зажгите ее и закройте тыкву крышкой.